起源    

家譜,是一種以表譜形式記載一個以血緣關為主體的家族世系繁衍和重要人物事蹟的特殊圖書體裁。產生於上古時期,完善於中古時期。三千多年來,家譜在不同時代,顯現出不同的形態,發揮著不同的作用,古往今來,先民們編製了難以數計的各類家譜,流傳至今的尚有二萬餘種,其內容之豐,價值之高,很值得我們去認識與了解。

    古往今來,在祖國廣闊的土地上,散居著多少大大小小的各個家族,他們都有各自共同的祖先,血緣關係將他們牢固地聯繫在一起,同呼吸,共命運,雖然有了貧富差異,但這並不妨礙他們共同居住在同一塊土地,即使戰爭、瘟疫和各種自然災害,也不能將他們分開。這些家族構成了中國古代社會的基礎,氏族是一個大家庭,國家是一個最大的家庭,園王或皇帝是這個家庭的家長,百姓是這個家庭的子民,家長利用各種手段和相當於血緣關係的紐帶,維持和統治著自己的國家。

    為了能使統治得到延續和穩定,權力更替和財產的繼承能夠平靜實現,不致落入外人之手,無論是國家還是各個家庭都十分重視血統的純淨,為此,記錄血緣關係和血統世系的譜牒就應運而生。早在中國進入夏朝,王室就有了記錄自己世系的譜牒,這就是夏王的家譜。商、周王室也都有自己的家譜,後人曾加以整理,編成《五帝德》、《帝系》、《五帝系牒》、《世本》等通代譜牒,漢代司馬遷在創作其不朽的史學著作《史記》時,就曾參考並仔細研究過這些資料,寫成《五帝本紀》、《夏本紀》、《殷本紀》、《周本紀》、《楚世家》和《三代世表》,完整、系統而具體地記錄了黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜等五帝的世系和夏、商、周三代王室及楚王室由始祖而下的本支歷代世系。同時,司馬遷還根據春秋時期各國國君的家譜,編成《十二諸侯年表》。遺憾的是,這些原始的家譜文獻由於年代久遠,早已失傳。今天,我們只能見到後人整理的本子和司馬遷《史記》中的記述。

    令人欣慰的是,在傳世的甲骨文中,卻保留有目前世界上最古老、最原始的實物家譜。據學者的研究和釋讀,共有三件可以確認為是最古老的家譜,一件最早見於容庚等編的《殷契卜辭》中,序號為209;一件最先收錄於《庫、方二氏藏甲骨卜辭》中,序號為1506,一件最初見於董作賓的《殷虛文字乙編》,編號為4856。第一、第三件文字不多,價值相對差一些,第二件「庫1506」為一大片牛肩胛骨,今藏大英博物館,是一個極為完整的、典型的家族世系,全片共十三短行,每行一句,除第一行為五字外,其餘十二行均為四字,行間無直線,據陳夢家先生在其《殷虛卜辭綜述》一書中釋文為「兒先祖曰吹,吹子曰, 子曰 , 子曰雀,雀子曰壹,壹弟曰啟,壹子曰喪,喪子曰養,養子曰洪,供子曰御,御弟曰 ,御子曰 , 子曰 。」並將這個甲骨片定為武丁時代所刻,武丁是商代第十世二十三任國王,距今大約有三千二百餘年。這件家譜一共記錄了十三個人名,其中父子關係的十一人,兄弟關係的兩人。也就是說,這件家譜記錄了這個家族十一代的世系。通過這件家譜實物,我們可以這麼認為,遠在三千多年前的商代,我國就已有了以表格形式記錄家族世系人物的家譜了。此外,這三件實物資料上的人名,均不見於商代先公先王譜系之中,顯然,他們都不屬於商代王室成員。由此又可得出這麼一個結論,早在三千二百多年之前,不僅王室,就是其他的一些顯貴家族,也已有了本家族文字記載的家譜了。「庫1506」家譜共有十一代世系,以每一系三十年計,這個家族有家譜的歷史又可上推三百餘年,這個家譜年代之早,不僅在中國,而且在世界歷史上也是絕無僅有的。

    除了上述三件家譜實物之外,在現存的甲骨文中,還有不少商人求禱或祭祀列祖列宗而形成的祭祀譜。這些祭祀譜,原意是為祭祀用的,它們有的求禱於自己的祖先,有的記載受祭各先祖的名字,有的則排列各先祖的受祭日期,從而形成了一連串的世系,這些祭祀譜上往往還有諸如祈禱用語,祭牲數目,祭祀日期等內容,因而,它們與專門記述家族世系的家譜有所不同,然而由於它們記載的均為同一家族的世系人物,並逐代排列,有條不紊,則與家譜性質又有些相同。由此,我們基本可以得出這樣的結論,這些祭祀譜是家譜的初級形式,它所記載的家族世系資料,為專門家譜的撰修提供了可靠的資料保證,從某種意義上,也可以說商代的這些祭祀譜,是一種原始形態的家譜。

    在現存的商朝末年的青銅器中,也有一些專門記載家族世系的資料,不過沒有上述甲骨資料典型,這裏也就不加介紹。

    甲骨文和金文中世系的記載,僅僅可以認為是我國現存最早的使用文字記載的家譜形式。我們知道,在人類社會發展史上,文字並不是唯一或最早用於記事的方式。在文字沒有產生之前,人類的祖先就普遍採用結繩和口述的形式來記述家世,這就形成了兩種更為古老,更為原始的家譜形態。這些原始形態的家譜,在一些文明程度比較低的民族中,曾一直沿用或殘存到近代或現代,成為民族家譜中兩種很重要的組成形式。

    我國是一個多民族的國家,除漢族之外的五十五個少數民族,由於各種歷史和社會經濟原因,進化和文明程度也不一樣,五十五個少數民族中,大約只有二十餘個民族有自己的文字。回族、滿族等民族,都有自己獨立的文字家譜著作,另有一些諸如蒙古族的民族文獻中記載了一些本民族著名人物的家族世系,在沒有文字的少數民族中,如鄂倫春族、錫伯族等有自己的結繩家譜,通過結繩來記述家族世系和歷史。更多的還是處於口述家譜時代,家族和氏族的世系或由專門的神職人員如巫師記誦,如普米族、哈尼族,有的則由本族中老人定期向全族人講述,如怒族、僳僳族、苗族、阿昌族、彝族中的黑彝等。

 

(資料來源:中國的年譜與家譜 -- 來新夏 徐建華 )

創作者介紹

安平高氏族譜誌略 數位化新版族譜

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()