宋故兵部尚書賜紫金魚袋渤海郡開國侯高公五十四府君墓誌銘                            

朝散大夫諫議大夫參知政事太原郡開國侯護軍賜紫金魚袋王安石撰文

朝散大夫守光祿卿知懷州兼管內河隄勸農使開國子呂鑄篆額

左宣教郎兩浙學事主管文字周官宗子學正呂言書丹

君惠連。字公溥。泉州安平人也。其始祖鋼。自光州固始。避五代亂入閩。官至從政郎。子大理寺評事囦。為公六世祖也。孫男木。承事郎。為君之高祖。曾孫承事郎美。即君之曾祖也。世居福唐郡懷邑之鳳岡。其玄孫FA500.bmp。郭周世官至正議大夫。奉檄守泉州軍。御寇不克。身死於泉。乃君之大父。賜塟泉州陶冶山陽。父宣奉大夫。始居安平。以省坟墓。君因之。今為泉南宦族也。君幼警敏。博學無倦。與師友議論精快。晰理分明。人服其敏。嘗從考宣奉祭掃鳳岡先塋。劉內臺侍御史文濟公見而奇之曰。是兒當亢其宗。長遊郡庠。學益博。領鄉薦。擢咸平己亥甲科。授宣教郎。桂州學教授。轉奉議郎。宰邑龍陽。政教屢聞 上廠。因遷朝奉。所守兵部郎中。賜緋衣銀魚袋。改朝議大夫。知泉州軍。乃移學於育材坊。後歲貢裁得人。泉為多士。或者以為興學之所致也。士者德之。累遷至廣南西路諸州水陸計度轉運使。兼本路勸農使。輕車都尉。借紫。天禧戊午。丁母蘇氏太原郡賢君憂。服除。遷巡撫御史大夫。兼轉運使。天聖癸亥又奔考宣奉喪。天恩薦臨。塟祭如禮。服釋。詣京師。仍敕巡撫廣南西路。御史大夫。兼參賛機務。尚書兵部侍郎。渤海郡開國侯。賜紫金魚袋。慶曆元年辛巳。乞恩扶厥配夫人安氏柩。南旋。寵命維新。詣闕謝恩。攝掌尚書兵部政。年至八十。以耆舊衰老。懇辭乞歸。詔許。特授兵部尚書。君復懇辭。仍許其子侍養歸榮。優游畎畝。飲酒賦詩。去秋尚康。冬十一日初十日晨興曰。吾欲與先君遊於武夷九岡之上可乎。神色不亂。至艾而終正寢。誕降開寶癸酉。享年九十有六。夫人安氏。有婦道母儀。生於開寶乙亥。卒於慶曆辛巳。享年六十有七。繼娶張氏。生於天聖甲子。卒於熙寧戊申。得年僅四十有五。妾左氏。衛氏。俱有德容。子男二人。桂。嫡出也。見僉判吉州。歸侍。校。左氏出也。為習學舉子業。女三人。曰良。適宜教郎呂惠卿。一期而亡。嫡出也。曰恭。適浦城楊徽之孫迪功郎溉。曰儉。適浦城張靄孫賛善大夫莊。孫男一。曰文善。尚習舉子業。以熙寧己酉冬甲申。子男桂.校奉君之柩。與夫人承天寵命。而禮塟於南安縣三十六都虎嘶山之原。曰柑山。墓坐丙向壬。銘曰        

安平高公。  天縱其德。  軒亭物表。  容與彛則。  紫授金章。   丹墀寵澤。

耆舊之英。  皓儒之伯。  締眷締交。  名鉅清白。  猗歟休哉。   五福兼得。

雲騎乘歸。  柑山吉宅。  後人仰懷。  勳業赫赫。

按我祖惠連公遷府學。謂欲泉興多士。今詳府學內石碑。有云。高侯逞私憾遷之。後乃復焉。此為何故。並記之。

創作者介紹

安平高氏族譜誌略 數位化新版族譜

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 大蘇
  • 能把族譜弄成這樣也算功德一件

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼