安   海   城   誌

泉城之南。循古靈而下五十里為安平。宋全盛時萬有餘家。其所最著者。曰高.曰安.曰洪.曰葉.曰李。五大姓而已。其地勢則自三峰毫光。轉東北十里許。為六都.內坑.熊山。遞迤南行。為七都.桐林.錢埔.曹店。其派東西為兩傍派。中為正派。其東曰後庫.田乾。而盡於海。護正派之左腹。西繇鰲頭境而之西村。下坂坑而盡於海。包正派之右腹。至於正派起山頭。連於高家。舊傳高家祠後。突起一山。曰鸚哥山。高家貴盛。興作用工。至我朝正德間。其子孫開地起後落。其山始盡。由高而南為鰲尾塔.十字街。以跨於海。迺正派之最中。高處為都會之區也。是以古今稱貴盛者。必正派。高家尚書惠連公之族。黃氏則長者黃護之居。李為承事郎李欽之第。與夫所謂葉者。俱居正派。惟安.連。濟居西安之水陸坊。是正派也。北枕市塔之星峰。南俯溪海之雲濤。二塔聳東西之銀溪。雙橋跨左右之玉虹。一登眺間。而十景之勝。皆在其目矣。

城 築於嘉靖丁巳十月

   毀於順治丙申四月

創作者介紹

安平高氏族譜誌略 數位化新版族譜

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()