一、    設沿革:滿清領臺後。下派四房裔孫。陸續渡海來臺。墾闢耕種。聚族於文山堡內湖庄。後因族眾蕃衍。逐漸遷徙他鄉。隨地昌熾。至嘉慶年間。眾裔孫等。惟一本之親。星居散處。恐情誼漸疏。遂聚族相議。鳩集五十餘份.︵據說最初四十九分。現有五十三分︶。按份醵金。集腋成裘。逐年生息。交由房長攝掌。每年擇冬至日。聚族祭典。以謀同宗之誼。並將歷年所積。承買田業。以其每年租谷正常收入。充作祭典之資。嗣因攝掌人失宜。祭祀垂危。即推舉派金名文標。(內湖庄總理。︶繼掌祀租。不數年轉危趨安。積立金漸多。因慮無祖祠。祭典不便。遂有營建祖祠之議。

二、    創建祖祠:自派金攝掌得宜。所積漸多。遂向宗裔墀勤名功勳。承購內湖庄樟腳田。用作建祠基地。︵田年租可收十六石。︶未知的在何年。︵可能在同治年間。︶創建宗祠於樟腳西湖故宅邊。坐東向西。尖脊五間。並建左右護室︵即春腳︶。其厝頂未及以石灰凝固。即彫積祥公牌位以下。自弘字行以及派字行之各盟份。直系祖先。依次彫入。分六大牌從祀。嗣後歷年例祭日。宰殺豬羊。設祀於茲。隆重舉行。參祭裔孫達二百人。(分坐十六|二十棹。︶頗極盛況。派金謝世後。由烶君諱媽為。權掌其事。而及騰蛟攝掌。並推任西湖為房長。日本領臺後未久。因慮祖祠迫近景美溪岸。漸被水崩壞。迫近宗祠。恐其禍將及。為未雨綢繆計。遂公議將原宗祠遷徙溝子口。將原有草茅田寮基地。改為祖祠基地。延地理師標居︵六張犁人︶勘驗。擇日興工。將原祖祠拆毀。將其建材︵石料.點金︶悉數以舟運。搬往應用。其不足者重新調度。並將原祠基地及附帶田出賣。款項充作建築資金。其不足款額並向外借用。董其事者以騰蛟居首。西湖.壬申等助之。迨丁未年仲冬告竣。安置主位。永鎮神靈。騰蛟亡後。其子和尚權任管理。而因執事失宜。激起公憤。遂另推任西湖.烶開.銘山三人為管理人。嗣從寬柔.淵泉之議。加江流一人。向政府辦理管理變更手續。其來往宗親住處捺印奔走。江流獨任其勞。開始登記時。再添銘獻一人共五人。手續告竣後。江流權任其事。積存公款。清還營建宗祠積欠款項。後移交烶開攝掌。房長西湖.銘山記賬.銘獻及相繼亡後。由各該後起乞食.玉田.泉源.和尚等。協理其事。直至烶開.乞食.和尚去世。玉田,泉源因業務不能兼顧。再由江流攝掌。和尚之子周禮協理。以至現在。

三、    進主位數:殿中製造三龕。中龕正中安置積祥公主位。並將原祖祠所有六大牌。分左右進列。左龕供奉福德正神.大德禪師。右龕奉祀創建宗祠有功祿位。派金及騰蛟二人。

創作者介紹

安平高氏族譜誌略 數位化新版族譜

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 秋
  • 您好我想請問有關本文提及騰蛟是否為義美公司的祖先呢因為我們也是其後代子孫謝謝
  • 秋 您好!

    關於您的問題,假如您手上有一份族譜就很清楚此二位宗親並非同一人,茲將二位宗親之出處概略說明於文章

    Kaostaiwan 於 2009/09/27 13:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼