古者因族以立宗。敬宗而尊祀。其祀先也有廟。其合宗也以姓。故尊卑序而親疎別。後世得以克承恩休。不至於既遠而忘也。自夫立宗之道廢。合宗之法壞。為子孫而不知所從出者多矣。無怪乎疑以傳疑。信以傳信也。我

始祖諱鋼。字一清公。幼習舉子業。補邑庠生。實渤海高氏之後也。唐季由光州固始來閩。官至從政郎致任。占籍於福唐郡。懷之鳳岡。五傳至正議大夫諱FA500.bmp。字德調。後周世奉檄知泉州。死節。乃惠連之祖也。考宣奉與伯父朝奉。請于

上廠。具奏以聞。

賜塟於泉之陶冶山。遂美風土。卜居於安平。至我

朝俱得擢用。官至是職。予兄弟因之。咸平己亥忝預甲科。嘗知本州事。累遷至巡撫。御史大夫。乃今職掌兵機。政務繁庶。幾欲撰集譜系。念弗及也。茲因安氏喪。得暫釋。兒曹桂。理喪畢。尋暇撰集成帙。質於余曰。﹃譜已成矣。嚴君可敘其槩。而求於有道以華譜端也。﹄遂書此與偕行。拜謁先塋於懷之鳳岡。求敘於上柱國劉公。幸而弗辭。仍為余考訂其得失。而譜寫以傳者。

慶曆二年壬午仲冬望後一日。七世孫惠連。謹題于鳳岡書塾。

創作者介紹

安平高氏族譜誌略 數位化新版族譜

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()