目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

惟十七世祖。諱山。號積簣。因避元末之亂。入安溪相地至大平遂卜居焉。傳宗廣。文卿1C.bmp實三世。至玄保.添保.壽保。玄保生佛安.佛養.佛成.佛福.並以遂卿曾孫佛信。合為五佛。壽保生佛婁.佛生。佛婁生積傳.積良.積淵.積祥.積賢.積成。佛生生積雄.積和。合為八積。自此叔侄拆籍。分上派五房。下派八房。是上下十三房之原因也。

 

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兹就『近親祖上系統圖』新舊版之比較如下:

 

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日由其他網站獲悉我高氏宗親所擁有傳家之族譜,歷經歲月的摧殘, 竟致如此之樣貌, 怎不令人深感哀傷啊!

曾經從另一其他網站拜讀到另一宗親其延續族譜方法就僅是到台大附近的影印店去整本影印一份, 其原譜僅能任其自然揮發』, 聞之亦令人鼻酸啊!

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高氏之先。齊太公六世孫。文公子高之孫傒者。以字為氏。遷遼陽渤海。遂以渤海郡著。厥後孫子詵詵。瓜分散處。曰柴者。字子羔。師孔門。曰柔者。字文惠。為剌姦令史。風夜匪懈。膝抱文書寢。如允者。字道恭。豐才博學。官至中書令。惟草屋數間。故崔宏為之嘆曰。﹃黃中內潤。文明外服。乃一代之偉器也。﹄若夫上書大唐。賜以鐘乳一劑。曰﹃卿進藥石之言。朕以藥石相報﹄者。馮字季輔也。討平不軌。刻石記功於鹿頭者。非高氏之崇文乎。此在唐之盛時。可謂美矣。唐季也。有從政君鋼者。字一清。由淮南西路光州固始縣。仕閩致政。占藉於懷之福唐郡鳳岡。子評事1B.bmp 。生承事郎木。木之季子曰美者。字元大。亦官至承事郎。其仲氏皆居懷之鳳岡。今稱其處曰高宅洋是也。美之季子。曰FA500.bmp。字德調。郭周世官至正議大夫。奉檄監泉州軍。禦寇弗克。死之。子孫世居於泉之安平。正議二子。長朝奉大夫鑌。生文林郎淳。及奉議郎涵。儀曹滋。次宣奉大夫鎰。生通直郎思連。仲曰惠連。兵部尚書。前巡撫御史大夫。廣南西路諸州水陸計度轉運使。兼本路勸農使。輕車都尉。賜緋衣魚袋。正議大夫。乃吉州僉判桂君之父也。誠可謂美於前者。弗墜於後。紹於今者。猶追於昔。若高氏之世美者。固甚妙也。是高氏之傳。望於吾閩。而列於世家者有如是夫。是譜之作。斷自從政君鋼為始祖。迄今幾八世。其間雖出處不同。星居異地。後之來裔。各隨所親。詳其所出譜之於圖。庶可傳之悠久也。若高氏已前在光州者。吾未之聞也。胡可強為之說。桂字廷芳。有謀有猷。策名仕版。揚芳邁偉。冀紀勳於臺閣。吾知斯譜尚有光焉。書之以竢。

時慶曆二年壬午一陽月既望

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古者因族以立宗。敬宗而尊祀。其祀先也有廟。其合宗也以姓。故尊卑序而親疎別。後世得以克承恩休。不至於既遠而忘也。自夫立宗之道廢。合宗之法壞。為子孫而不知所從出者多矣。無怪乎疑以傳疑。信以傳信也。我

始祖諱鋼。字一清公。幼習舉子業。補邑庠生。實渤海高氏之後也。唐季由光州固始來閩。官至從政郎致任。占籍於福唐郡。懷之鳳岡。五傳至正議大夫諱FA500.bmp。字德調。後周世奉檄知泉州。死節。乃惠連之祖也。考宣奉與伯父朝奉。請于

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼