目前日期文章:200906 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吾族於唐僖宗間。黃巢之亂。由固始南遷入閩。垂千有餘年。中歷變亂。遷徙頻繁。益以交通梗阻。散居各地。往還漸稀。故枝葉雖蕃。反昧同根。親睦之情。隨而淡薄。良可嘅也。民國廿四年。忝長閩民政。巡視各邑。始知吾族如長樂之龍門。安溪之大平。聚族而居者都數千戶。而星佈于八閩者。更不勝數。雖異流而同源。每相見而彌親。嗣蒞漳浦,得謁宋孝子東溪公︻詳註見序後︼祠。展讀其遺著。經安海。得參宗廟。與祭祀。瞻尚書公之遺容。讀安平之古譜。深知歷代祖先。存忠尚孝。積德累仁以昌厥後。良有以也。追遠睦族。憬然油然。永縈於懷。重以朱文公有繼之語。更令人慚悚無狀。民國卅七年。被選為監察院監察委員。是秋巡察來台。適雪巖兄(銘鴻)先由廈遷返台北。契闊多年。歡暢可知。進而採風問俗之餘。敘及宗親。欣聞遵大平遷台灣。而聚居於文山區者將萬戶。尋展祠於萬華。集晤於景美。歡情盈溢。無殊骨肉。翌夏避亂重來。監察院亦隨政府遷台北。轉瞬三載。與族人時相過從。因識烶深。烶深青年好學。長於文史。言及家乘。已兩百餘載未修。每虞失考。迺孜孜不懈。廣採博稽。拾遺補闕。日積月累。有志竟成。承示高氏源流考及舊譜諸序。謂余不可無言。披讀之餘。深感苦心孤詣。得此成就。誠難能而可貴。不敢以闕疑繩之。爰將夙所經歷。縷述以歸。冀我高氏子孫。毋墜先人之志。宏揚忠孝家風。庶幾再興有繼之言。將重見於文山矣。盍共勉旃。是為序。

中華民國四十一年歲次壬辰冬月,雲孫登艇敬撰。

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巍巍我祖。  宋史流芳。  立身處世。  言表行坊。

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1B.bmp木美FA500.bmp。 鎰惠桂善佖。 1A.bmp溥章鳴賢。 閭山廣卿1C.bmp  

保佛積弘子。 文欽淳植炅。 培鍾派標烶。 墀銘泉樹炳。  

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

¥原 始

凡姓氏有賜受之由。推原其始者。以示本姓之流源。所自出也。

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、  創建年代:吾高氏宗祠。原為前清學海書院舊址。經戊申年承買。翻築充作合族宗祠。茲特將其創建年代臚列于左:

Ø           道光十七年丁酉。(公元一八三七年︶淡水廳同知婁雲。︵浙江山陰人。監生出身。道光十六年任。)議建草店尾祖師廟。(即清水嚴在艋舺街。泉州安溪分派。乾隆年間捐建。嘉慶二十二年重修。咸豐三年分類燬。同治六年重建。︶北畔未果行。是年復據林國FA600.bmp 捐獻地基。在下嵌庄即今所擬建。董事為周智仁等。因控案延廢。

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

目前已完成之"安平高氏族譜誌略 民國四十四年 高烶深編輯"數位化新版已完成我高氏宗親如有向隅前次發行者或感舊譜將滅而無以傳家者皆可購買以遺後世子孫追遠慎終!

全冊共三百二十頁(MS WORD格式)內附 "萬華高氏大宗祠進主位置表" "宋百官品秩表" "九品十八階表"及"近親祖上傳實記錄""近親祖上系統圖"等空白表格另附 "罕用字索引表""昔今地名對照"以利宗親閱讀與理解

Cover_AP02_Animator-01.gif        

Kaostaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼